フィリピンの田舎 ミンダナオでの起業(副業)日記

40歳代後半、バナナビジネスでフィリピン ミンダナオの田舎で起業(副業)し、不毛なサラリーマン生活からの脱出を企てる

スパイスでカレーを作ってみた

皆さん元気ですか?  Lalamy_3000です。

GWに突入し、日本の会社の仕事もようやく休み。

天気はよいが、Stay Home週間なので、

自宅に籠り、久々にスパイスでカレーを

作ってみた。

今回は、ココナツミルククリーミーさを

重視したカレーに挑戦。(˘ω˘ )

 

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5種のスパイスでチキンカレー

 

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クミンシードを油で炒めて香りを出す

 

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玉ねぎを炒める。こげるぐらい炒めて、

すりおろしたニンニク・ショウガを入れて

再度少し炒める。

 

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カットトマトと、辛味を出すカイエンパウダー、

色を出すターメリックパウダー、

そして香りを出す香菜のコリアンダーパウダーを

混ぜながら炒める。

 

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炒めながら混ぜてきます。

 

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その後チキン投入。今回は骨付きにしました。焼き色つくまで炒めます。

その後、水を加えて15分程度煮込む。

完了前に、ココナツミルクを入れて味をまろやに。

 

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完成しました。٩( 'ω' )و

火をとめて、ガラムマサラのスパイスをまぜで

少し時間を置きます。

 

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こんなかんじです。

ココナツミルククリーミーさが

なかなか美味い ^_^

いただきます!!

 

家族からも好評。

ではまた 🖐